Добрая Карелия: все о добровольчестве
Источник: http://dobraya.karelia.ru/news/news/4369.html
 

Как получить книжку волонтера

1. регистрация на сайте jaba.ru. Инструкция здесь

2. фото 3*4 см

3. Заполненная анкета, которую можно скачать здесь!

Погода в Петрозаводске 4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Сайт создан за счет средств субсидий НКО Государственного комитета РК по делам молодежи

 

Школы лицом к лицу

05 марта 2013

Мы хотим рассказать  о нашем путешествии в школы округа Суомуссалми. Для большинства из нас поездка в финские школы была первой, мы собрали воедино свои впечатления. И вот что из этого получилось.

Недалеко друг от друга располагаются в Суомуссалми основная школа Ruukinkankaan, в которой учатся дети с нулевого по 9 класс и лицей, где школьники продолжают своё обучение.

Переступив порог школ, замечаешь, что в коридорах по-домашнему уютно. Огромные кадки с тропическими растениями, игры. Прямо в холле располагается школьная библиотека, где находятся шкафы с книгами и компьютеры. 

Также нам было интересно узнать, каким образом проходят уроки в школах Финляндии, как себя ведут там дети, какие в школах обычаи и правила.

Для нас провели экскурсию по классам. «Меловой» период в финских школах давно закончился. Пользуются только электронной доской. Всех нас поразил прибор под названием «документ – камера», с помощью которого на электронную доску можно вывести всё, что захочешь: нужный абзац учебника, фотографиии и даже учеников, сидящих на уроке. Мы заметили, что школьники относятся к учителям с уважением, слово учителя для учеников – закон.

На перемене в школе также тихо, как на уроке, никто не бегает и не кричит. Может, у них нет топота ног, потому что все ученики ходят в школе в носочках?

Мы имели возможность увидеть, как в школах Финляндии организовано дистанционное обучение. Мы побывали на таком занятии, когда учитель из Суомуссалми одновременно обучал детей из трёх других городов: Палтамо, Ристиярви и Хюрюнсалми.

Мы познакомились с семиклассником, который полгода назад переехал из Костомукши в Суомуссалми. Он рассказал нам, что в Финляндии учиться намного легче.

На переменах в основной школе нужно обязательно выходить из здания на прогулку, где можно пообщаться или поиграть. Все перемены длятся 15 минут, в 12.10  вся школа идёт на 20-минутную спортивную перемену.

Большая перемена, когда дети могут пообедать, длится 30 минут. Это значит, что все успевают спокойно поесть спокойно. К каждому блюду подаются хлебцы, маргарин, обезжиренное молоко, кефир, соусы.

Учебники, принадлежности, обеды в школе бесплатные, также как и подвоз учащихся в школу.

А ещё в школе много – много рисунков, поделок из ткани, глины, металлла. Они здесь повсюду – на стенах, подоконниках. Но мы не могли глаз оторвать от «Дома моей мечты», макет которого соорудил учащийся лицея.

 

Отредактировала Злата Скорикова, 8а класс

Фото Романа Прокофьева, 7а класс

Назад

 
 

Карельская региональная общественная молодежная организация "Центр развития добровольчества", 2010